Politique de confidentialité

Mise à jour le 01/02/2020

La société à responsabilité limitée GIDEF, Cabinet d’études et de conseil, et éditrice du site Internet https://www.gidef.org/ (ci-après « le Site ») est soucieuse de la protection des Données Personnelles. La présente politique de confidentialité détaille la manière dont GIDEF traite, en sa qualité de responsable de traitement au sens du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 (le « RGDP ») vos données lorsque vous naviguez sur notre Site et la manière dont nous les utilisons. 

 

QUELLES INFORMATIONS RECUEILLONS-NOUS ET À QUEL MOMENT ?

GIDEF collecte et traite notamment vos nom, prénom, adresse postale, adresse email, numéro de téléphone, civilité, le cas échéant, société, fonction, données recueillies grâce aux cookies (adresses IP, données de navigation…).

Ces données sont recueillies lorsque : 

  • Vous nous contactez par le biais des formulaires en ligne ;
  • Vous accédez ou utilisez des pages ou comptes GIDEF sur des plateformes de réseaux sociaux tiers ;
  • Vous interagissez avec nos services ;
  • Vous postulez à une offre de recrutement.

 

POUR QUELLES FINALITÉS VOS DONNÉES SONT-ELLES TRAITÉES ?

GIDEF ne recueille vos données personnelles que pour l’une des finalités suivantes :

  • faciliter la communication relative avec notre groupe ;
  • vous donner des informations sur nos services et personnaliser nos offres ;
  • gérer vos demandes ;     
  • vous envoyer des newsletters ;
  • effectuer des enquêtes de satisfaction ;
  • comprendre vos attentes et effectuer des statistiques de performance de notre Site ;
  • vous informer sur des améliorations concernant nos services;
  • en cas d’opération de recrutement sur notre Site, traiter vos candidatures.

 

QUELLES SONT LES BASES LÉGALES DE CES TRAITEMENTS ?

Vos données personnelles sont uniquement traitées par GIDEF dans les cas prévus par la règlementation en vigueur et notamment :

  • pour exécuter nos obligations contractuelles (par exemple, vous fournir les prestations de formation offertes par GIDEF ) ;
  • en cas de consentement de votre part. Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment ;
  • lorsque le traitement répond à un intérêt légitime ou celui d’un tiers visant à vous fournir les meilleurs services (par exemple, en analysant votre navigation sur le site) ;
  • pour nous conformer aux obligations légales qui nous incombent. 

 

QUELS SONT VOS DROITS RELATIFS À VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

 Vous bénéficiez des droits suivants : 

  • Le droit d’accéder à vos informations – Vous êtes en droit de nous demander une copie des informations que nous détenons à votre sujet.
  • Le droit de modifier de vos données – GIDEF s’efforce de s’assurer que vos données personnelles soient exactes, complètes et à jour. À tout moment, vous pouvez nous demander de les corriger.
  • Le droit de supprimer de vos données personnelles – Vous avez le droit de nous demander de supprimer des données personnelles vous concernant dans le cas où i) vous considérez que nous n’avons plus besoin de l’information pour les finalités pour lesquelles elle a été obtenue ou ii) l’utilisation de vos données personnelles est contraire à la loi.
  • Le droit de restreindre l’utilisation de certaines de vos données personnelles – Vous pouvez nous demander de restreindre la manière dont nous utilisons vos données personnelles dans la limite de nos obligations légales ou à ce qui nécessaire pour traiter vos commandes.
  • Le droit à la portabilité de vos données – Dans certaines circonstances, vous bénéficiez du droit de recevoir des données sous forme électronique et /ou de nous demander de transmettre ces informations à un tiers lorsque cela est techniquement possible (veuillez noter que ce droit n’est applicable qu’aux données que vous nous avez fournies).

 

Ces demandes doivent être exercées par demande écrite, et en justifiant de votre identité auprès de GIDEF, 268 rue Brément, 93 110 Rosny-sous-Bois ou par email à l’adresse suivante :  dpo@gidef.fr.

En cas de réponse non satisfaisante de notre part dans les délais réglementaires, vous pouvez déposer une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL – 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris – Cedex 07). 

 

DIVULGUONS-NOUS DES RENSEIGNEMENTS À DES TIERS ?

Les sociétés de notre groupe et nos partenaires avec lesquels nous travaillons pour la gestion de nos opérations traitent vos données personnelles uniquement dans la limite nécessaire à l’accomplissement des tâches qui leur sont confiées. Nous exigeons de manière stricte de nos prestataires que vos données soient uniquement traitées pour les finalités prévues. Nous leur demandons également de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d’accorder une attention particulière à la confidentialité et à la sécurité de ces données.

Nous pouvons également divulguer vos données si nous pensons que cela est nécessaire pour nous conformer à la loi, protéger nos droits ou dans l’hypothèse où tout ou partie de nos activités ou actifs seraient transférés à une autre société. Enfin, des informations non identifiables sur les visiteurs de notre Site peuvent être fournies à des tiers à des fins marketing, publicitaires ou autres. 

 

VOS DONNÉES SONT-ELLES TRANSFÉRÉES EN DEHORS DE L’UNION EUROPÉENNE ?

Vos données personnelles sont stockées sur nos serveurs et ceux de nos prestataires au sein de l’Union Européenne. Aucune de vos données n’est transférée en dehors de l’Union Européenne.

Si à l’avenir et pour répondre aux finalités exposées dans la présente politique de confidentialité, vos données devaient être transférées en dehors de l’Union Européenne, GIDEF s’engage à conclure au préalable des accords spécifiques contenant des clauses de sauvegarde et des garanties appropriées pour la protection de vos données personnelles telles que les clauses contractuelles types approuvées par la Commission Européenne. 

 

COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES ?

GIDEF conserve les données à caractère personnel relatives à votre visite sur notre site Internet pendant un an à partir de la date de notre dernière interaction sur notre site Internet et conformément aux obligations qui nous sont imposées par la réglementation européenne.

Nous pouvons également être amenés à conserver vos données pendant la durée nécessaire aux finalités poursuivies dans le cadre des traitements pour lesquelles elles ont été collectées (opération de recrutement, participation à une formation, contrat,…) augmentée des délais de prescription et d’épuisement des voies de recours et des délais légaux d’archivage.

 

SÉCURITÉ DE VOS DONNÉES

Nous nous engageons à assurer la sécurité des données à caractère personnel qui nous ont été communiqué et nous avons mis en place des politiques de sécurité des systèmes d’information et des règles et mesures techniques appropriées pour protéger les données à caractère personnel placées sous notre contrôle contre les accès, les modifications, l’utilisation et la divulgation non autorisées ou la destruction illicite ou la perte accidentelle de ces données.

Tous nos partenaires, salariés et sous-traitants de données ayant accès à vos données à caractère personnel, sont tenus de respecter la confidentialité desdites données.

 

COOKIES

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Le cookie est un fichier texte envoyé et stocké sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone…) lorsque vous naviguez sur un site internet. Les cookies permettent d’identifier le terminal sur lequel ils sont déposés.

Lors de vos visites sur ce Site, des cookies peuvent être installés sur votre équipement terminal à des fins d’analyse de la fréquentation, d’amélioration de nos services ou de prospection commerciale.

Quels cookies sont utilisés par ce site ?

  • Les Cookies de navigation. Ces Cookies sont indispensables au fonctionnement du Site. Ils vous permettent de parcourir le Site et d’utiliser ses fonctionnalités. En cas de désactivation, certaines fonctionnalités et services risquent d’être indisponibles ou la qualité dégradée.
  • Les cookies fonctionnels. Ces Cookies sont utilisés pour vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre Site. GIDEF peut ainsi personnaliser le contenu présenté et se souvenir de vos préférences.
  • Cookies mesures d’audience. Les cookies analytiques permettent de collecter des données relatives à votre navigation sur le Site de manière à améliorer notre Site. Notre Site a recours au service de mesure d’audience : “Google Analytics”.

 

Contrôle des Cookies

Vous pouvez configurer votre ordinateur afin de vous opposer à l’enregistrement de cookies. Attention, l’opposition à l’utilisation des cookies peut vous empêcher de profiter pleinement de la navigation sur notre site.

Vous êtes invités à vous reporter aux menus de paramétrage de votre navigateur, dans lesquels des options permettent de bloquer certains types de cookies, ou de les supprimer après votre navigation.

Quelques liens utiles :

 

CHANGEMENTS APPORTÉS À NOTRE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Cette politique de confidentialité est régulièrement mise afin de refléter toute évolution législative ou modification de la façon dont nous utilisons vos données à caractère personnel. Nous ferons tout notre possible pour vous notifier de tout changement important. Nous vous invitons à consulter régulièrement cette page pour vous tenir informé sur les conditions de traitement de vos données par GIDEF.

Pour toutes informations complémentaires, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données à l’adresse suivante dpo@gidef.fr ou nous écrire un courrier à GIDEF, Délégué à la protection des Données, 268 rue de Brément, 93110 Rosny-Sous-Bois.